Путешествия

Творчество

Семья, друзья

Видео

ХОРВАТИЯ.   30апреля- 18 мая 2006

   Если говорить коротко, то очень хотелось на майские праздники куда-нибудь поехать на мотоцикле.У меня хард-эндуро HONDA XR 250, совершенно не годный для дальнобоя, но хотелось уехать как-раз далеко, а другого мотоцикла нет. Очень удачно познакомился с девушкой из Хорватии, которая проходила практику у нас в архитектурной мастерской и приглашала к себе в гости. Хорватия идеально подходила для моей задумки- достаточно далеко, вокруг люди ( если что, то умереть не дадут), и в самой Хорватии можно отдохнуть от мотоцикла и провести время с семьёй.

В итоге, не имея ни малейшего опыта мотопутешествий, 30 апреля выехал из Москвы. За неподготовленность пришлось расплатиться сразу- велоштаны, которые я прикрепил на мотоцикл, прижали облицовку к глушителю. В итоге облицовка под замену, велоштаны под ремонт, любимый спальник и коврик пришлось выбросить :-(                             

Дальше ехал один и всё время спешил, т.к. хотел приехать в Загреб до того как прилетит Галя и Данилка, поэтому фотографий с дороги нет. В один день проехал 1070 км, да еще с двумя переходами границ и большую часть по Румынии, где сплошные серпантины и жуткие дороги. В тот день доехал до Белграда в четыре часа ночи и , слава богу, там были знакомые мототуристы, которые поняв что водку пить я уже не смогу, положили меня спать. А водку, кстати, мне предлагали везде, как только слышали что я русский. И очень всегда удивлялись когда отказывался- как это???? русский и не пьёт???

В Загреб я всё равно опоздал. Галя ждала меня два часа в аэропорту, пока я одолею последнюю пару сотен километров по платному хайвэю Хорватии. Когда ехал по России- еще ни чего- кто-то гонит, кто-то плетётся 80км/ч. В Румынии совсем хорошо было- там на дорогах одни гужевые повозки и местные драндулеты с названием "DACIA" и дороги ужасные- вообщем рай для эндуро и там я всех обгонял. А вот в Хорватии беда- даже самые маленькие и слабенькие машинки обгоняли меня на скорости 130 и выше. А мой XR больше 115 не едет :-(

В Хорватии я, как и обещал Гале, оставил мотоцикл в Загребе и мы втроём путешествовали уже без него. Если рассказывать про саму страну, то могу только повторить многочисленные туристические проспекты- идеальное место для тихого семейного отдыха с детьми. Нам же повезло еще больше- мы были в самом начале сезона- туристов еще нет, на улицах только местное население, кафешки только открываются после зимы, на причалах народ готовит свои яхты к сезону. В общем мир и спокойствие.

Три дня мы жили в чудесном городе Rovinj. Средневековый город ,похожий чем-то на Венецию, расположен на малюсеньком круглом полуострове и окружён прекрасными парками, пляжами и причалами для яхт. Объехав потом всю страну смело могу рекомендовать его как лучшее место в Хорватии. Для меня самым  большим испытанием были неограниченные шведские столы на завтрак и ужин в гостинице. А я так хотел похудеть за поездку...

Насладившись вдоволь морем и красотами Ровиня, мы взяли напрокат машину и поехали вдоль побережья к Дубровнику. Первым на нашем пути был город PULA- центр мотодвижения Хорватии и место проведения самого большого мотослёта страны, который организует MC TWIN-HORN, с президентом которого я потом познакомился. Помимо этого город еще известен Амфитеатром Арена, который был построен в первом столетии во время правления императора Веспасиа-на. Арена является одним из самых больших колизеев мира.     

                                                                    

Остров KRK:

Дорога в Дубровник. Вдоль дороги много национальных парков и просто красивых мест:

И наконец сам Дубровник. Мы пожертвовали четырьмя днями спокойного отдыха и потратили около 500 долларов только для того чтобы увидеть этот город. И ни капельки об этом не жалеем. Сам старый город действительно потрясает. Надеюсь я смог хоть чуть-чуть передать эту красоту в фотографиях:

Фотографии с обратной дороги в Загреб и собака Нера, которую Данила запомнил лучше всего из всего путешествия. Месяц спустя он всё еще высовывает язык как собака и на вопрос -Ты Нера? отвечает -ДА.

В Загребе познакомились с президентом клуба TWIN-HORN. А его мама оказалась профессором Русской литературы Загребского университета.

Удалось мне попасть и на небольшой мотослёт  MC "Muddy" рядом с Загребом. Там я, естественно, был гвоздём программы. Говорили что народ приехавший на двух колёсах издалека  для них не новость, но вот на кроссовом мотоцикле... Даже диплом мне дали

                                                                                                                       

Далее дорога домой в Москву. Первой остановкой был Белград, в котором у меня уже был друг Zarko. Он повозил меня по городу. Я был в шоке- дома, разбомбленные десять лет назад НАТО, так и стоят. Во всём городе чувствуется небольшое запустение ( а это столица бывшей Югославии), сверкает только один квартал в центре города- прекрасные парки и  дворцы, и ... автоматчики по периметру- посольство США. Сам Zarko делает интересный проект www.offroadpeople.com где пытается собирать всю информацию по мотопутешествиям и людям, которые к этому причастны. А летом 2006 Zarko с другом Николой собирается ехать во Владивосток.

Румыния. Сюда надо специально приезжать с эндуро на прицепе и кататься, кататься, кататься.   И ни в коем случае не стоит её проехать быстро- это невозможно. Сплошные серпантины и плохое покрытие. На дороге огромное количество хаотично перемещающихся  гужевых повозок. Зато виды потрясающие.

Домой я вернулся сильно позже чем планировал. Болело всё, особенно пятая точка. В два конца получилось 6000 км. Я проехал маршрут, который хотел, понял что это за зверь "мототуризм", понял на что способен сам, понял что мой мотоцикл способен и на большее. Приобрёл много новых друзей и увидел много новых мест. Но больше я на хард-эндуро так далеко не поеду...

С уважением,                                                                                     

Хаос                                                                             

P.S. Штрафовали меня всего два раза- первый раз после перехода границы Россия- Украина. Ехал поздней ночью, шёл страшный ливень, холодно, голодно, остановился спросить ДАИшника  где здесь переночевать, а он меня оштрафовал за неправильно установленные номера. Второй раз оштрафовал он же на обратном пути за превышение скорости. Хотя нарушал я везде и помногу...

Мнения, пожелания и  предложения можно оставить в гостевой книге