1998     1999     2000     2001     2002     2003     2004     2005     2006     2007    

    

Путешествия

Творчество

Семья, друзья   

Видео

Гостевая книга

Honda XR

КАЗАХСТАН. Алматы- Шымкент- Туркистан- Ташкент 23-27 марта 2007

 

В далёком 2003 году посчастливилось познакомиться мне с Виктором Германом. Я только пришёл работать в мастерскую Асадова, а он пришёл туда же заказывать проект развлекательного центра в Шымкенте (Казахстан). Сам он дизайнер и решил что не потянет проект здания полностью, поэтому и обротился, после долгих поисков, в нашу мастерскую. Сделали мы предпроект, потом проект начали делать, но что-то там не сложилось и Виктор пропал (впрочем как многие заказчики и проекты пропадают). И вдруг через два года приходит нам письмо- мол комплекс ваш уже достраиваем, скоро открытие. И фотографии прислал- удивительно, но небольшие доработки нашего проекта здание только улучшили. И начали мы общаться. Сначала Виктор приехал к нам на фестиваль ГОРОД НА СНЕГУ в Суханово, потом на ГОРОД КРЕПОСТЬ в Кириллове. Звал нас в гости очень- на Казахстан посмотреть, первый проект мой навестить, да и просто пообщаться. Вообщем так мы с ним душевно в Кириллове погуляли, что решил я на несколько дней в гости к нему слетать, а заодно и народ из мастерской подбил.

Прилетели, и первый шок- вместо одинокого Виктора целая компания народу- Витины друзья. Все весёлые, улыбающиеся и ... впрочем мы тоже не все трезвые прилетели :)))

Первым делом в ресторан- надо же позавтракать!!!

А потом на Чимбулак- горы, солнце, лыжи!!! По дороге продолжаем знакомиться, останавливаемся посмотреть на Медеу.

Когда доехали до гор- уже ничто не могло нас остановить- на лыжи и ВВЕРХ и ВНИЗ и ВВЕРХ И ВНИЗ... и так пока подъемник не выключили. После катания шашлыка мы съели целую гору, тем более что он был бесподобен!!!

Ну а так как подъемники уже не работали- мы поехали вниз- обратно в Алматы- город посмотрееть и погулять в приятном ночном Битловзком клубе.

Тяжёлое утро и снова в путь. На этот раз в СПА-ЦЕНТР, расположившийся под открытым небом в соседней с Медеу долине. И здесь всё было роскошно, но запомнилось конечно больше всего купание все компанией  в тёплой ванной под звёздным небом.

Чтобы не терять время на дорогу, Виктор придумал добираться из Алматы до Шымкента ночью на автомобилях.  Я заранее понял, что дорога будет нелёгкая, тем более что все потенциальны водители весь день выпивали- вздремнул чуть-чуть заранее и не зря. Километров через 100 меня разбудили и приняли моё предложение сесть за руль. Хорошо что второй водитель был тоже выспавшийся и трезвый- погонять на хорошей машине по ночному Казахстану- одно удовольствие. Все остальные члены нашей весёлой компании крепко спали, издавая непередаваемый букет звуков и запахов :)

В Шымкенте мы приехали в "Малую гостиницу"- умыться и привести себя в порядок после долгой дороги. После детального изучения росписей на стенах очень захотелось остаться там подольше, но нам сказали что после обеда здесь очень много посетителей и мест для нас нет :))

Нет мест- значит снова в путь- В Туркистан. Виктор взял с собой еще свою жену Олю, и всю дорогу мы душевно проболтали.

Туркистан и Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави постройки 12 века:

Есть придание, что если девушка хочет забеременить, то ей нужно пройти по стене, окружающей мавзолей. Мы там пытались нагулять сразу троих детей- прошли втроём- Галя, Андрей Асадов и Я :))

Рядом с мавзолеем сохранились бани, действовавшие до 80-х годов 20-го века. Сейчас они работают только как музей:

После туркистана заехали наконец-то посмотреть на "наш" развлекательный центр. А заодно отобедать и обсудить некоторые доделки :))

А вечером в Ташкент- тоже часть программы, придуманной Виктором. Ташкент- уже совсем другое государство. Казахскую границу мы прошли через зеленый коридор- у Виктора друзья повсюду. А вот с узбеками не вышло...   Многократные просьбы точно подсчитать всю наличность и правильно заполнить таможенные декларации не привели к успеху и мы естественно, на этом попались. Таня чуть грубее чем положено женщине в азиатской стране ответила пограничнику на просьбу показать содержимое ее сумки и началось... Лишние, незадикларированные 100 долларов у Тани привели к трём потерянным часам, потерянным долларам Таниным и уж не знаю сколько отдал Виктор и Эдик, чтобы нас скорее отпустили. Ощущения очень неприятные, но зато урок нам всем на оставшуюся жизнь. Даже в этой чужой стране сразу нашлись наши друзья. Брат Эдика встретил нас и даже договорился чтобы для нас не закрывали немецкий ресторан- отпаивали нас после границы, а потом поехали гулять по ночному Ташкенту. И опять мрачные ощущения- жуткое тоталитарное государство с безлюдной тёмной ночной столицей, но светящимися тысячами ламп в центральном, опять же безлюдном парке. Монументальность центральных зданий и рассказы о жизни в Узбекистане быстро напомнили о пережитом политическом строе России. Хотя очень понравилась телебашня- сочетание современной формы и национального орнамента создали настоящий архитектурный шедевр.

Когда уже начинало светать, настала пора прощаться. За этим делом мы даже чуть не опоздали на самолёт. Грустно было расставаться с друзьями. Всего за несколько дней мы подружились и привыкли к друг другу так, как наверное невозможно у нас- в Москве. Надеюсь что мы еще увидимся не раз!!!

До встречи, Друзья!!!